Baluarte

Desde una ración de croquetas de chipirón hasta un exquisito plato de ravioli de txangurro con salsa de erizo, el bar Baluarte tiene de todo, para todas y todos  El pasado 1 de diciembre, pero hace 4 años, David Vega, cocinero de formación y empresario de profesión, inauguró el bar Baluarte. Situado en pleno corazón […]

Casa Urola

Casa Urola lo tiene todo. Y cuando digo todo, es todo: dos Soles Repsol, un menú de estrella Michelín y un chef galardonado con el Premio Euskadi de Gastronomía al mejor restaurador  «Porque fueron, somos y porque somos, serán». Ese es el mensaje que encontramos en la carta del bar Casa Urola. Un mensaje que […]

Casa Alcalde

Casa Alcalde: un siglo de auténtico sabor donostiarra El bar Casa Alcalde cumple 100 años ligados a dos tradiciones: el pintxo y el mundo taurino  Es historia viva de Donostia. Sus paredes han visto pasar una república, una dictadura y la llegada de la democracia. Fue en el año 1912 cuando Casa Alcalde abrió por […]

Muxumartin

Tradizioa eta modernitatea batu egiten dira Muxumartinen Ez da hain ezaguna. Itxuragatik, baliteke. Gorputz estukoa, bizkarralde altukoa, masailezur oso nabarmenekin eta hegal sendo eta luzeko hezurrekin. Ur gazikoa da, hondo hareatsuetan bizi da, eta batzuetan, bertan lurperatu eta oharkabean pasatzen da. Bada zerbait oso ezaguna egiten duena: gorputzaren alde bakoitzean orban ilun bat du, kolorezko […]

Bare-Bare

Bare-Bare: todo el sabor en un bocado Si por algo destaca el sector de la hostelería es por el agradecimiento y el cariño de la clientela. Y esa fue la razón por la que Aitor Oyarzabal volvió a la hostelería en el año 2017, tras una pausa de más de 30 años. Oyarzabal viene de […]

Boutique Esther

Todo comenzó un día como hoy; la pasión por la moda, llevó a Josefina Junyent, madre de la actual propietaria Esther Rodriguez a crear su propia boutique. Así, Boutique ESTHER abrió sus puertas el 27 de abril de 1972 en la calle San Jerónimo de la Parte Vieja de Donostia. Esther no tardó en incorporarse; […]

Zumeltzegi

Si algo está claro es que para iniciarse en la hostelería hay que ser salsero; de esos que ven el miedo pero que, aún así, escuchan esa voz que les dice: “Hazlo, es una oportunidad única”. Y esa fue la llamada que escuchó Fernando Gorostidi, oñatiarra y actual propietario del bar Zumeltzegi de Donostia. Ingeniero […]

Muxumartin

No es tan conocido, probablemente por su aspecto; se caracteriza por tener un cuerpo comprimido lateralmente, de dorso alto, con mandíbulas muy prominentes y con espinas de aletas fuertes y largas. De agua salada, habita sobre fondos arenosos, y a veces, incluso, se entierra allí y pasa desapercibido. Pero hay algo que lo hace perfectamente […]

La Mejillonera

La Mejillonera comenzó su andadura en la década de los setenta en Valladolid cuando Gónzalez fusionó la salsa picante de los calamares de “El Calamar Bravo” y los mejillones de “La Ría”, dos establecimientos hosteleros de Zaragoza y Madrid, respectivamente. No quedó contento con el resultado, así que sacó el máximo partido a la salsa […]

Bar Martínez

Un bar de los de toda la vida con una historia que resiste entre paredes de madera, botellas de vino y un menú escrito en una pizarra. El Bar Martínez guarda una esencia que hoy, continúa intacta. Su historia se remonta al 13 de mayo de 1942, cuando Manuel Martínez y Juliana Gil, los abuelos […]